Glossar

Was ist ein Netzwerk TAP?

Der Ausdruck TAP ist eine Abkürzung und steht für Test Access Port. Ein TAPstellt einen passiven Zugriffspunkt zum Netzwerk her, womit die über das Kabel übertragenen Netzwerkdaten zu Analysezwecken mitgelesen werden können. TAPs kopieren auch die kritischen Netzwerkpakete mit CRC Fehler, die bei einer Fehlersuche oder Analyse von großer Bedeutung sind.

Ein Standard TAP besitzt 4 Netzwerkanschlüsse und wird über 2 Ports in die Netzwerkleitung eingeschleift. Es sitzt somit direkt auf dem Kabel. Über die anderen 2 Ports bekommt man eine Kopie des Netzwerkverkehrs ausgeleitet und kann damit eine voll-duplex Leitung unterbrechungsfrei überwachen. Beim Einsatz dieser klassischen TAPs werden zur Analyse jeweils 2 Anschlüsse am Monitoring Tool benötigt, da TX & RX separat ausgeleitet werden.

Ein weiterer Vorteil dieser Ausleitungsmethode ist, dass die Netzwerkpakete vom Monitoring System anhand Ihrer Senderichtung analysiert werden können. Dies ermöglicht zudem die Analyse einer voll ausgelasteten voll-duplex Leitung transparent und ohne Verluste. Netzwerk TAPs sind erhältlich für alle gängigen Netzwerk Topologien und Geschwindigkeiten von 10MBit/s bis zu 100Gbps.

Network TAP - Breakout Mode

Netzwerk TAP
Breakout Mode

Network TAP - Aggregation Mode Diagram

Port Aggregation TAP

Was ist ein Port Aggregation TAP?

Ein Port Aggregation TAP unterscheidet sich vom normalen TAP darin, dass die ausgekoppelten Voll-Duplex Daten TX & RX auf einen einzelnen Ausgangsport aggregiert werden.
So bekommt man die zu analysierenden Daten auf einem Überwachungsport ausgegeben und benötigt keine weiteren Schnittstellen auf dem Monitoring Gerät.

Was ist ein Regeneration TAP?

Regeneration TAPs arbeiten in der Funktionsweise wie reguläre Netzwerk TAPs, stellen aber die abgegriffenen Daten für die Überwachung mehreren Analysetools gleichzeitig zur Verfügung. Damit können die aus dem Netzwerk abgegriffenen Netzwerkdaten für verschiedene Zwecke von mehreren Monitoring Tools zeitgleich überwacht werden.

Network TAP - Regeneration/SPAN Mode Diagram

Regeneration TAP

Wir beraten Sie gerne und freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme!